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川むら

2015年01月27日 08:30

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蕎麦屋で酒を呑む事を蕎麦前と言う
蕎麦をたぐる前に酒を呑むからそう呼ぶのであろう
おいらの場合「酒」は日本酒の熱燗の事である
ビールは喉が渇いている時1杯ぐらいでいい
後は熱燗
春でも夏でも秋でも冬でも である
最近多くなってきた居酒屋まがいの蕎麦屋では
酒の種類も肴も多すぎる 
蕎麦屋で刺身なんて馬鹿にもほどがある
なら最初から気の利いた居酒屋か割烹に行きたい

おいらが蕎麦屋に求めるものは以下の通り

蕎麦は簡古。
酒は直裁。
肴は簡素。


店内でジャズなんぞ流す店は最悪
風情がない
ジャズは好きなので仕事中でも自宅でも聴いているが
蕎麦屋でジャズだと〜ふざけるなあ
一番いいのは無音 後はラジオかテレビだなあ

酒の種類が多すぎるのも考え物だ
吟醸酒とか純米だとか選ぶの面倒くさい
酒は「剣菱」「大関」とか一種類だけでいい
大体蕎麦屋の肴の味のベースは辛汁なんだから
それに合わせた酒があれば良し

などとのたまうのではあるが
この「川むら」肴も酒も種類が多い!けしからん!
でもついつい入ってしまう
これもけしからん蕎麦屋の調査の為
酒の種類豊富なのでついついあれもこれも飲んでしまう
この酒に合う肴は・・おおっ肴が結構あるではないかなどとついつい・・・

お気に入りは「岩のりせいろ」1200円
ほぐれない海苔ではなくすでにほぐれている海苔だ
高いように感じるが旨い!それだけの価値はある!けしからん!
あまりにもけしからんので今日の昼も調査しに行こう・・・

<銀嶺>

IMG_3129.jpg

川むら
東京都荒川区西日暮里3-2-1
営業時間11:30~20:00
定休日木曜日
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